Perpanjang Paspor di Jakarta Pusat

Bulan mei ini 2014 saya mencoba untuk memperpanjang paspor saya dan anak-anak secara online alias tanpa calo…hohohoho….walaupun sebelumnya pernah memperpanjang paspor, baru kali ini saya bener-bener ngurus sendiri. Setelah buka websitenya imigrasi, browsing di internet dan baca-baca blog orang lain tentang pengalaman memperpanjang paspor, kesimpulannya adalah: “Kantor imigrasi yang paling oke tempat dan pelayanannya adalah Imigrasi Jakarta Pusat di Jl Merpati Blok B12 No. 3 Kemayoran, Jakarta Pusat” nah biarpun jauh dari tempat tinggal saya dan gak nyambung ama ktp kabupaten bogor saya.. saya tetep bela-belain memperpanjang paspor di kantor ini saking penasarannya… Prosedur memperpanjang paspor secara online

1.Buka website imigrasi jakarta pusat. http://jakartapusat.imigrasi.go.id
terus klik bagian paspor online, isi data-datanya,
upload scan-an dokumen yang diperlukan
a. KTP
b. Akte Kelahiran
c. KK
d. Paspor lama (kalo misalnya percobaan pertama belum berhasil upload, tetap semangat yaaa… terus berusaha..saya nyoba 4 kali baru berhasil..itu pun uploadnya lamaaaa banget..ampe sempet saya tinggal masak, mandi, makan..eee belom kelar juga..wkwkwkw) nanti kalo (akhirnya) sudah berhasil dapet email yg berisi surat pengantar ke bank yang harus kita print serta perintah untuk melakukan pembayaran perpanjangan paspor di bank.

2. bawa print-an ke bank BNI terdekat terus bayar di teller. Biaya untuk paspor 48 halaman yg harus saya bayar totalnya 255.000

3. Buka email lagi terus ikuti prosedurnya (masukin no referensi dari bank, pilih di kantor imigrasi mana kita mau ngurus paspornya terus pilih tanggal berapa kita mau dateng). Abis itu kita bakal dapat email baru lagi yg isinya surat tanda terima permohonan yg harus kita print dan bawa pas ngurus perpanjangan paspor di kantor imigrasi

Hari H di kantor imigrasi
Saya udah berangkat sepagi mungkin dari cibubur.. berharap sepi..ealaaah nyampe sana belum jam 7 udah pada ngantri dong… sempet jiper sih, tapi ternyata saya gak perlu ikut ngantri para pemirsa.. karena udah apply secara online jadi pas disana tinggal nunjukin fotokopian dokumen ama pak satpam yg didepan terus dikasih badge no antrian, terus boleh duduk deh di dalem….

prosesnya gak terlalu lama kok, setelah no kita dipanggil, nunjukin dokumen ke petugas terus disuruh buat surat pernyataan (buat perpanjangan paspor anak), formnya udah ada di tempat fotokopian di belakang kantor, diisi terus tanda tangan…abis itu nunggu antrian buat ke lantai 2.

Di lantai 2 difoto terus pulang deh… ngambil paspornya 2 hari setelahnya alhamdulillah puas dan seneng banget ama pelayanan di kantor imigrasi jakarta pusat… salut ama petugasnya yg ramah, kerjanya efisien dan kondisi kantornya yang bersih serta bebas asap rokok…hehehehe ohya…sekalian mau jawab pertanyaan pak mentri, “internet cepat buat apa?”… buat apply perpanjangan paspor online dong paaaakkk

foto ini saya ambil sambil nunggu antrian untuk di foto... mantap deh kantornya udah serasa di bank

foto ini saya ambil sambil nunggu antrian untuk di foto… mantap deh kantornya udah serasa di bank

Tagged: , ,

2 thoughts on “Perpanjang Paspor di Jakarta Pusat

  1. Yulli Fareny 17 Mei 2015 pukul 22:23 Reply

    Dari tgl daftar OL sampai dpt email diminta menentukan tgl kedatangan, itu berapa lama BU?

    • verininta 14 Juni 2015 pukul 21:08 Reply

      Dulu sih begitu bayar terus mengikuti petunjuk langsung diminta untuk menentukan tgl kedatangan… Tapi denger2 sekarang udah beda proses ya.. Katanya sih tgl kedatangan langsung di tentukan pas selesai proses daftar online,
      Mohon maaf sepertinya pengalaman saya udah gak update…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: