Memindahkan Sekolah Anak ke Indonesia

20131004-150107.jpg

Kali ini saya ingin berbagi pengalaman ketika memindahkan sekolah anak ke Indonesia

Memindahkan sekolah anak dari Norwegia ke Indonesia prosesnya tidak semudah memindahkan anak dari Indonesia ke Norwegia… Tau sendiri dong kenapaaaa
Karena untuk daftar ke sekolah Indonesia dibutuhkan berbagai persyaratan dokumen…beda banget ama sekolah di norwegia yang gak pake birokrasi… Jadi tabah aja ya…wkwkkw. Selama ngikutin prosesnya dengan sabar nanti akhirnya beres juga kok…🙂

Yang pertama kali saya lakukan adalah mengontak beberapa sekolah di wilayah cibubur via email sekitar 6bulan sebelum pulang ke Indonesia untuk pendapatkan info tentang biaya sekolah dan persyaratan pendaftaran.

Selain persyaratan masuk yang standar seperti KTP atau paspor orang tua, kartu keluarga, dan akte lahir anak, khusus untuk pindahan dari luar negeri mereka juga meminta surat keterangan dari sekolah asal di Norwegia, Surat Keterangan dari KBRI, serta dokumen penyaluran siswa dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.

Surat Keterangan Pindah Sekolah (Flyttemelding)
Nah surat ini kami dapat dari sekolah asal kedua anak kami yaitu Åsvang Skole dan Nissekollen Barnehage. Isi suratnya antara lain menyatakan bahwa anak kami adalah salah satu murid di sekolah tersebut, tanggal lahir anak, tanggal masuk dan tanggal keluar dari sekolah, kelas terakhir anak, alasan mengapa anak pindah, serta alamat sekolah asal.

Surat Keterangan dari KBRI
Surat tersebut berisi data diri anak, level sekolah yg telah dilalui anak, penyetaraan level sekolah anak, alasan pindah kembali ke Indonesia.
Untuk mengurus surat tersebut dibutuhkan dokumen
1. Surat permohonan ditujukan kepada Kepala Perwakilan, yang redaksinya menyebutkan rencana kepindahan sekolah anak di Indonesia
2.Copy Surat Keterangan dari sekolah (disarankan sekolah dapat menerbitkan surat dalam bahasa Inggris agar dapat di mengerti oleh petugas di Indonesia. Namun bila dalam bahasa setempat, sebaiknya diterjemahkan terlebih dahulu ke bahasa Indonesia oleh penerjemah). Sertakan aslinya dalam permohonan.
3. Bukti Transfer biaya pembuatan Surat Keterangan dari KBRI

Dokumen tersebut kemudian di kirim ke KBRI Oslo via pos. kemudian KBRI akan mengirimkan surat keterangan ke rumah kita via pos juga.

Dokumen Penyaluran Siswa
Untuk mengurusnya bisa dilakukan via online di http://dikdas.kemdikbud.go.id/
Terus klik: layanan –> penyaluran dan mutasi siswa
dokumen yg perlu disiapkan:
1.Paspor
2.Surat keterangan pindah dari sekolah asal
3.Surat keterangan perwakilan RI setempat
4.Transkrip Nilai / Rapor
Nah semua dokumen di atas di scan berwarna

Dikirimkan secara online juga/ di upload aja…
Setelah berhasil mengisi form secara online dan mengupload dokumennya
Kita tinggal ngeprint bukti pendaftaran dan bawa dokumen aslinya ke kantor Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan
“Subag Kerjasama Bagian Hukum dan Kepegawaian Gedung E Lantai 14 Komplek Kemdikbud, Jl. Jenderal Sudirman, Senayan Jakarta.”
Dan abis itu nunggu deh… Kurang lebih 3 minggu kita akan dapet kabar kalo suratnya udah jadi dan tinggal di ambil di kantor tersebut.

Semoga bermanfaat buat semua yaaaa

Tagged: ,

30 thoughts on “Memindahkan Sekolah Anak ke Indonesia

  1. Ella Victoria 13 Oktober 2013 pukul 09:58 Reply

    Halo Mbak Veri, saya tertarik nih untuk studi ke Norway. Kalau mau bawa keluarga, apa kita harus punya deposit? Lalu bagaimana dengan akses kesehatan, biayanya terjangkau kah? Terimakasih sebelumnya Mbak.

    • verininta 13 Oktober 2013 pukul 10:22 Reply

      Hai hai mba ella,
      Salam kenal yaaa
      Betul mba… Kalo mau bawa keluarga bisa pake deposit,untuk lebih jelasnya bisa di lihat di tulisan saya di blog ini yg judulnya “family reunification”

      Masalah kesehatan anak-anak, mulai dari imunisasi, dokter umum dan dokter gigi semuanya gratis, obatnya juga gratis.

      Kalo untuk orang dewasa, biaya dokter giginya super mahal, jd kalo bisa orang tuanya jangan sakit gigi disana yaa…🙂

      • Ella 14 Oktober 2013 pukul 07:21

        Jadi deg2an, berapa nih biayanya. Saya maunya daftar yg quota, apa kalau quota ttp harus ada deposit ya? Saya rencana pergi dengan anak saya aja, usia 5 taun. Yah agak nekat sih, kalau disana SD sampai jam berapa si mbak sekolahnya? Coz mesti jd single parent dan kuliah nih. Anak2 mbak veri sempat stress ngga waktu pertama kali datang? Makasi ya mbak udah dijawab:)

      • verininta 14 Oktober 2013 pukul 13:44

        Hai hai mba ella, messagenya veni jawab lewat email aja yaaa
        Bisa minta alamat emailnya? Atau bisa kirim email ke veryninta@yahoo.com

  2. ika 20 Desember 2013 pukul 04:20 Reply

    Hay mbak salamkenal yah, aku kagum dng pengalaman mbak, masih muda tapi sudah banyak hal yg dilakukan dan dilalui ,,,,, semua kejadian dituangkan dlm blog aku saja blm tentu bisa mbak , semoga jadi inspirasi aku utk mencoba hal baru

    • verininta 20 Desember 2013 pukul 08:57 Reply

      Hai hai salam kenal juga
      terima kasih udah mampir ke blog saya… Semoga bisa bermanfaat

  3. Alia 6 Januari 2014 pukul 21:58 Reply

    Mba salam kenal yaa.. info nya bermanfaat banget. saya kebetulan kepikiran juga mau pindah ke indonesia bbrp tahun kedepan jadi pasti harus mindahin anak sekolah, tp gak punya info gimana caranya… info dari mbak ini bisa banget jadi guideline saya walaupun pasti gak persis sama (saya tinggal di belanda). makasih ya, sudah saya bookmark artikel ini😉

    • verininta 7 Januari 2014 pukul 08:46 Reply

      Hai hai halooo mba Alia
      Salam kenal juga mba
      Terima kasih udah mampir ke blog saya. Saya seneng bgt kalo tulisannya bisa bermanfat…
      Semoga lancar urusannya ya mba…

  4. Anyta Aritonang Dumais 19 Februari 2014 pukul 18:42 Reply

    mba terima kasih seneng baca info ini… hanya saja apakah ada info mba apabila yang akan dipindahkan adalah anak yang akan masuk kelas 9 (3 smp) di indonesia ? mengingat kelas 7 dan 8 nya di lakukan di america sehingga di indonesia tdk dapat masuk sekolah umum krn mata pelajaran di sana dan di indo berbeda….:(((

    • verininta 23 Februari 2014 pukul 07:41 Reply

      Terima kasih sudah mampir ke blog saya… Alhamdulillah kalo bisa bermanfaat…
      Sayang sekali saya tidak punya info untuk anak kelas 9😦

  5. Micke 19 Mei 2014 pukul 20:53 Reply

    Trims atas infonya, sangat membantu🙂

    • verininta 19 Mei 2014 pukul 21:13 Reply

      Sama-sama… Terima kasih sudah mampir ke blog saya…

  6. Ninik Amirul 11 September 2014 pukul 08:53 Reply

    mba Verininta, thanks banget untuk sharing-nya. Minta ijin untuk saya simpan di note fb saya, ya mba. Salam Ninik Amirul

    • verininta 10 Oktober 2014 pukul 20:40 Reply

      silakan mba, semoga bermanfaat

  7. yudie 28 Oktober 2014 pukul 18:22 Reply

    trims mbak utk sharing nya, butuh berapa lama ya utk registrasi account di portal diknasnya? saya coba link nya utk mendaftarkan account tp macet di verivikasi dan tdk pernah mendapatkan email konfirmasi. mhn sharing dulu gmn pengalamannya mbak?

    • verininta 6 November 2014 pukul 15:49 Reply

      maaf baru sempet bales commentnya mas…
      iya saya juga dulu nyoba ampe 4 kali gagal mulu, akhirnya yg kelima kali nyoba baru dah berhasil🙂
      mungkin bisa menghub pihak diknasnya aja mas, buat nanya udah berhasil upload atau belum ke sistemnya mereka.
      good luck ya mas,

  8. fitry thalib 5 November 2014 pukul 09:35 Reply

    halo mba

  9. fitry thalib 5 November 2014 pukul 09:40 Reply

    salam kenal…sy mau nanya2 tentang pindahan sekolah dari luar negeri ke indonesia
    ..keponakan aku pindah dari australia ke indonesia rencana mau sekolah di indonesia, tapi dokumen yg dia bawa dari sekolahnya hanya Raport terakhir dan surat keterangan pernah sekolah disekolah tsb…sekarang mereka di kelas 3 SMP dan 2 SMP, kalau pindah di indo apakah kelasnya di sesuaikan atau gimana ya mba…???trima ksh mba

    • verininta 6 November 2014 pukul 15:53 Reply

      untuk itu saya kurang tau mba… mungkin tiap sekolah punya kebijakan yg berbeda…. jadi baiknya sih itu ditanyakannya ke sekolah di indonya aja. kalo pengalaman saya sih anak2 langsung lanjut ke tingkat berikutnya… jadi di norway lulus kelas 2 Sd , nah di jakarta langsung lanjut kelas 3 SD

  10. fitry thalib 5 November 2014 pukul 09:53 Reply

    oh ya “Surat Keterangan dari KBRI”, apakah bisa melalui online karena keponakan&orang tuanya sdh tiba di Indonesia.

    • verininta 6 November 2014 pukul 15:54 Reply

      hal itu baiknya ditanyakan langsung ke KBRI australianya mba.. sapa tau bisa… soalnya kalo dulu saya ngurus surat keterangan dari KBRI Norwegianya pas kami masih tinggal di Norway.

  11. fitry thalib 7 November 2014 pukul 15:36 Reply

    trima kasih infonya mba

  12. tanti elly 12 Juni 2015 pukul 06:11 Reply

    salam kenal….trims infonya mba. pengalaman mba dulu proses pengajuan surat keterangan dari KBRInya membutuhkan waktu brp lama?

    • verininta 14 Juni 2015 pukul 21:05 Reply

      Hai hai, salam kenal juga…Waktu itu kurang lebih 2 minggu

  13. Dayan 21 Juli 2015 pukul 22:03 Reply

    ternyata banyak kali syarat2 pulang ke indo dari luar negara. Lucunya saat aku mau masuk sekolah di australia mereka tak minta apa apa selain pasport. Australia pintar memahami hukum wajib sekolah anak SD. Indo wajar masih bodoh memahami undang2 wajib sekolah umur SD sehingga dipersulit dgn surat2..Padahal saya bukan warganya justru indo negara sendiri tapi kok ribet kali surat berlapis lapis haha dasar bangsa kita on on

  14. mikanadine 19 Agustus 2015 pukul 00:23 Reply

    Terima kash mbak atas infonya sangat membantu. Boleh tanya mbak bulan kapan mbak mengurus surat ke diknas nya? karena kalau menunggu nilai grade lengkap, gradenya harus selesai dulu bukan? terima kasih

    • verininta 19 Agustus 2015 pukul 09:41 Reply

      Hai hai
      Saya ngurus ke diknasnya bulan agustus… Setelah anak2 lulus grade
      😊

  15. Elis 15 Juni 2016 pukul 09:21 Reply

    Mbak maaf, saya mau tanya. Apakah periode pembelajaran di norwey sama dg di Indonesia? Karena klw di canberra, dari pembelajaran dimulai dari Januari dan kenaikan kelas itu desember. Jadi kami bingung dengan penempatan kelasnya di Indonesia. Klw di canberra memang mudah diterima sekolah dan tidak seribet di Indonesia. Mohon infonya mbak, terima kasih. Anak sy rencananya balik ke Indonesia 2019, di semester 2 kelas 6. Sedangkan di canberra baru selesai kls 5.

    • verininta 15 Juni 2016 pukul 09:24 Reply

      Iya mba… Norwegia sama periodenya dengan indonesia, masuk sekolah juli akhir/agustus, kenaikan kelas bulan juni

      • Elis 15 Juni 2016 pukul 09:32

        Terima kasih infonya mbak. Ini yang jadi kendala kami, krn berbeda periodenya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: